Die Springbank Destillerie ist eine der letzten aktiven Brennereien in Campbeltown und produziert drei Single Malts: Springbank, Hazelburn und Longrow – jeder mit eigenem Charakter. Die Brennerei nutzt Wasser aus dem Crosshill Loch und hat eine Jahreskapazität von etwa 2 Mio. Litern. Springbank zählt zu den wenigen schottischen Brennereien, die alle Produktionsschritte – von der Gerste bis zur Abfüllung – vollständig vor Ort durchführen.
Die Besonderheit des Springbank 10 liegt sicherlich im Darren der Gerste: Für diesen Whisky wird das Malz für sechs Stunden über Torffeuer und 24 Stunden über heißer Luft gedarrt. Weiterhin ungewöhnlich: Der Whisky wird „zweieinhalbfach“ destilliert. Dazu werden zwei- und dreifach gebrannte Newmakes im Fass miteinander vermischt.
Aroma:
Frisch geschnittenes Gras, Meersalz, Zitrusfrüchte, dezenter Rauch und Vanille.
Geschmack:
Malzig, nussig, leicht torfig mit Noten von Apfel, Honig, Gewürzen und Eiche.
Abgang:
Lang, trocken, salzig-rauchig mit einer angenehmen Süße und würzigen Holznoten.
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