50 Whisky-Trivia
Chemie der Fassreifung
Last Updated: 20. August 2025Warum die Fassreifung wichtig ist Frisch gebrannter Whisky („New Make“) ist farblos, scharf und oft unangenehm im Geschmack. Erst die lange Lagerung im Eichenfass macht ihn weich, aromatisch und goldfarben. Man schätzt, dass 50–80 % des Geschmacks vom Fass kommen. Während der Reifung laufen viele Prozesse ab: Stoffe aus dem Holz gehen in den Whisky...
Aufbau eines Blends
Last Updated: 20. August 2025Ein Whisky Blend setzt sich typischerweise aus drei Hauptbestandteilen zusammen – ähnlich wie bei einer Suppe, wo du Grundbrühe, Hauptzutaten und Gewürze hast. Grain Whisky Anteil: oft 60–80 % eines Blends Funktion: Er bildet das Fundament – mild, leicht, neutraler im Geschmack als Malt Whisky. Er sorgt für Weichheit, Trinkbarkeit und macht den Blend bezahlbar....
Four Corners of Scotland
Last Updated: 20. August 2025Die Whisky-Kollektion „Four Corners of Scotland“ bezieht sich auf eine Reihe von vier Brennereien im Besitz von Diageo, die jeweils für eine bestimmte schottische Whisky-Region stehen: Glenkinchie (Lowlands) – leichte, blumige Whiskys Cardhu (Speyside) – fruchtig und weiche Whiskys Caol Ila (Islay) – rauchige und torfige Whiskys Clynelish (Highlands) – Whiskys mit maritimen Einflüssen Diese...